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주요 질환 소개

어떤 음식이 골다공증에 좋은가요?
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  • 작성일2017.05.10
  • 조회수2522
멸치, 건새우, 뱅어포, 미역, 우유, 치즈, 요거트, 두부, 두유, 콩, 녹색 채소 등에 칼슘이 많습니다. 비타민 D는 오후 2-4시경 하루 20분 이상 햇빛을 쬐면
피부를 통해 400IU 이상 만들어지며, 고등어, 참치, 꽁치 등 등푸른 생선, 달걀노른자 등의 음식을 통해 섭취할 수 있습니다.
하지만 짠 음식은 콩팥에서 칼슘을 오히려 빠져나가게 하므로 싱겁게 먹는 것이 중요합니다. 
골다공증에서 도움이 되는 음식과 피해야 하는 음식에는 다음과 같은 것들이 있습니다. 

 골다공증에 좋은 음식

 골다공증에 나쁜 음식

 저지방우유, 요구르트

 생선, 해조류

 콩, 두부, 두유, 들깨, 참깨

 채소 (달래, 무청 등), 과일 (귤 등)

 차 (모든 종류)

 짠음식, 인스턴트나 가공식품

 과량의 육류

 과량의 곡류나 섬유질 섭취

 시금치, 땅콩을 우유와 함께 섭취

 음주, 흡연, 탄산음료, 커피