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주요 질환 소개

비만대사수술 후 영양관리
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  • 작성일2021.05.11
  • 조회수911
1. 비만대사수술 후 영양관리
1) 영양 관리의 목적
- 수술 후 상처 회복과 급격한 체중감소 동안 근육의 보존을 위해 적절한 열량과 영양소를 공급
- 위장관 구조와 기능 변화에 따른 탈수, 구토, 역류, 소화불량, 설사, 덤핑증후군등 식사 관련 불편감 최소화

2) 수술 후 식사 기본 원칙
- 매일 1.5리터 이상의 수분을 마십니다.
 - 1시간 동안 1잔(200ml)의 물을 조금씩 나눠 마십니다.
 - 식사 중간과 식사 전/후 30분 이내에는 섭취를 피합니다.
 - 빨대 사용을 피합니다.

- 고열량 음식, 음료, 간식을 제한합니다.
- 주치의가 처방한 약물과 비타민/무기질 보충제를 잘 지켜서 복용합니다.
- 식사 속도는 천천히 합시다. 잘 씹지 않으며 막힐 위험이 있습니다.
- 포만감이 느껴지면 섭취를 멈춥니다. 포만감의 표시는 a) 명치가 아플 때 b) 속이 울렁거릴 때 c) 어깨나 가슴 상부 쪽에 통증이 있을 때입니다. 이와 같은 증상이 지속되거나 악화될 때 주치의와 통화가 필요합니다.
- 단백질 섭취를 최대화하기 위해 식사시 단백질을 먼저 섭취합니다. 시간이 흘러 위가 약간 늘어난 경우 하루 3번의 식사와 1-2번의 단백질 쉐이크를 섭취합니다.
- 식이는 적응도에 따라 단계적으로 진행합니다.
Stage1 유동식 → Stage2 연식(죽식) → Stage3 상식(고형식) → Stage4 일상식

3) 식사 진행 단계
수술 후 식이는 위장관 기능에 따라 단계적으로 진행됩니다. 단, 개인의 식사 적응도에 따라 달라질 수 있습니다.


4) 수술 전 준비사항
수술 후 필요한 물품들을 수술 전 미리 준비합니다.


2. 비만대사수술 후 식이 진행
❏ 수술 직후
1) 식이 진행

수술날

수술 후 1일차

수술 후 2일차~퇴원

금식

(검사 후 식이 가능시)

물 또는 카페인이 없는 연한차

묽은 쌀미음

 

2) 식이 섭취 방법

1. 수분과 미음은 소량씩 나눠서, 꼭꼭 씹어서 섭취합니다. 200ml(종이컵 가득 1컵 정도)를 1시간에 걸쳐서 섭취합니다.

2. 수분(물)은 식사 전/후 30분 정도 간격을 두고 섭취합니다.

3. 빨대 사용은 피합니다.

4. 탈수 증상이 있는 경우 수분 섭취량을 늘립니다.

 

* 탈수의 증상: 소변량이 줄거나 색이 진한 경우, 오심, 두통, 어지러움, 기운 없음, 피부 건조, 입 마름 등

 

권장되는 수분 종류

권장되지 않는 수분 종류

생수 또는 보리차, 카페인이 없는 차

카페인이 함유된 커피, 홍차, 녹차 및

탄산음료, 이온음료, 탄산수 등

 

❏ Stage 1: 고단백 유동식

퇴원 후부터 1주일동안 섭취하는 식사 

- 식사구성: 단백질 파우더, 맑은 미음, 저지방/무지방 우유, 무가당 요거트, 부드러운 과일

- 식사량: 50-100ml 이하

- 식사횟수: 1일 6회 식사

- 식사시간: 20분 이상, 천천히, 적어도 25회 이상 꼭꼭 씹어 삼킴

- 식사방법: 프로맥스 등 단백질 파우더를 미음에 소량 첨가하거나, 물이나 무지방/저지방 우유 50-100ml에 타서 섭취하여 단백질 섭취를 보충합니다.

 

1) 섭취 주의사항 (이후 모든 식이 단계에 해당) 

- 바른 자세로 앉아서 식사합니다.

- 액상 음식이라도 천천히 꼭꼭 씹어서 천천히 삼킵니다.

- 음식을 위장까지 완전히 넘긴 후 잠시 쉬었다가 다음 숟가락을 듭니다. 포만감이 느껴지면 바로 식사를 중단합니다. 무시하고 계속 드실 경우 구토를 할 수도 있습니다.

- 빨대는 한꺼번에 많은 양을 마시게 하기 쉬우므로 가능하면 사용하지 않습니다.

- 식후에 바로 누우면 구토 등 위험이 있으므로 가능하면 비스듬히 기대어 앉아있거나, 가볍게 걷도록 합니다.

- 조기 포만감, 구토 등을 방지하기 위해 물 및 식사 이외의 액상 음식은 식사 중 및 식사 전후 30분에는 마시지 않습니다. 또한 1회 수분 섭취량은 50-100cc 정도로 제한하되, 적어도 하루 총 1-1.5L는 섭취하도록 합니다.

- 탄산이 발생되는 음료는 수술 후 작아진 위를 확장시키거나, 포만감을 잘 느끼지 못하게 하거나, 통증을 유발할 수 있으므로 절대로 섭취하지 않습니다. 

- 당분이 많은 음식, 기름진 음식은 피하셔야 합니다. ‘덤핑 증상’을 유발하고 체중 감량도 더디게 합니다.

 

2. 단백질 섭취의 중요성

1) 단백질 섭취가 왜 중요한가요?

수술 후 1회 식사량은 종이컵 1컵 이하로 줄어들기 때문에 단백질 섭취가 부족해지기 쉽고, 그로 인해 근육 소모, 탈모, 빈혈, 면역력 저하 등이 발생될 수 있습니다. 그래서 수술 후에는 다른 영양소보다 단백질의 섭취가 중요하며, 단백질 급원식품(고기, 생선, 계란, 두부 등)으로 하루 권장량만큼 섭취해야 합니다. 수술 직후에는 고형식 섭취가 어렵기 때문에 단백질 파우더를 이용하는 것이 필요합니다.

 

2) 지방 함량에 따른 단백질 식품의 종류

 

3) 단백질 파우더 선택시 고려사항 

: 고단백, 저열량, 저탄수화물(5g미만), 저지방(2g미만), 인공향이 적게 들어간 제품


3. 예제식단 (1일 500kcal, 단백질 50g)

시간

메뉴

아침

(8:00)

흰미음 100ml

간식

(10:00)

무가당 플레인요플레 1 + 단백질파우더 10g +물 소량

점심

(12:00)

저지방우유 50~100ml + 단백질 파우더 10g, 부드러운 과일 1-2조각

간식

(15:00)

무가당 플레인요플레 1

저녁

(18:00)

흰미음 100ml + 단백질 파우더 10g

간식

(20:00)

무가당 두유 50~100ml + 단백질 파우더 10g

 

❏ Stage 2:  고단백 연식 (부드러운 죽식)

수술 2주차~1개월동안 섭취하는 식사

- 식사구성

 - 죽(흰죽 또는 영양죽)과 어육류찬 및 부드럽게 익힌 채소

 - 과일, 저지방 우유(+단백질 파우더)

- 식사량 : 1회 50~100ml 

- 식사횟수: 1일 5~6회의 식사

- 식사시간: 20분 이상, 천천히, 적어도 25회 이상 꼭꼭 씹어 삼킴

- 식사방법: 부드러운 식품 위주, 갈거나 잘게 다진 음식으로 섭취합니다.

 

1) 섭취 주의사항 (*이후 식이단계에도 해당) 

- 1일 5-6회로 나누어 소량씩 자주 섭취합니다. 

- 식사 속도는 20-30분이상 천천히, 적어도 25회 이상 꼭꼭 씹어 삼킵니다. 

- 포만감이 느껴지면 바로 식사를 중단합니다. 무시하고 계속 드실 경우 구토를 할 수도 있습니다. 

- 1일 60-80g의 충분한 단백질 섭취를 위해 단백질 쉐이크를 활용합니다.

- 부드러운 식품 위주로 선택하고, 갈거나 잘게 다진 음식으로 섭취합니다.

- 덤핑증후군 유발식품(고농도의 당분 물질, 짠국물, 조미료, 기름진 음식 등)을 피합니다.

 

2) 식품군별 권장사항 및 주의사항

① 단백질 급원 식품은 고기, 생선, 계란, 두부, 해산물 등이 있습니다.

- 고기죽(갈은 소고기, 닭등), 해산물죽(새우, 전복, 굴등), 계란죽, 두류죽(두부, 콩, 비지 등)등의 영양죽을 주식으로 섭취합니다.

- 반찬으로 계란찜, 수란, 연두부, 순두부 등 촉촉하고 부드러운 음식으로 섭취합니다.

- 기름을 사용하지 않는 찜, 조림, 삶기 등의 조리법을 사용하며, 소화불편감을 최소화하기 위해 갈거나, 다져서 섭취합니다.

- 육류는 기름기가 적은 부위를 선택하고, 껍질은 제거하고 섭취합니다.

 

② 1일 60-80g의 충분한 단백질 섭취를 위해 단백질 쉐이크를 활용합니다.

③ 탄수화물(밥, 빵, 떡, 밀가루 등)은 소화불편감을 유발하므로 피합니다.

④ 채소는 부드럽게 찌거나 데쳐서 소량 섭취합니다.

⑤ 유제품은 무지방/저지방과 무가당 제품을 이용합니다.

⑥ 과일은 갈아 먹거나 잘게 다져서 1회 1~2조각, 1일 1~2회 섭취합니다. 단 생과일 주스, 말린 과일은 권장되지 않습니다.

⑦ 지방(기름, 버터, 마가린) 및 김치류, 염장식품 등은 피합니다.

 

3) 식사 계획

 

주식

부식

식사

 

 

단백질 파우더

 

 

과일

 

 

우유

 

 

 

4) 예제 식단 

시간

메뉴

열량(kcal)

단백질

(g)

8:00

아침

흰죽 1/3공기

연두부 80g

호박나물 35g

67

38

33

1

4

1

9:00

저지방 우유 100ml + 프로맥스 10g

75

12

11:00

으깬 바나나 1/2

50

12:00

점심

쇠고기죽 1/3공기

갈치구이 50g

무나물 35g

80

90

33

3

8

1

14:00

저지방 플레인 요플레 1 +프로맥스 10g

75

12

18:00

저녁

새우죽 1/3공기

계란찜 小 1접시

버섯볶음 35g

80

38

33

3

4

1

20:00

저지방 우유 100ml +프로맥스 10g

75

12

TOTAL

687kcal

62g

 

❏ Stage 3: 고단백 상식 (고형식)

수술 후 1개월 이후 섭취하는 식사

Ÿ- 식사구성

 - 밥: 흰밥 또는 잡곡밥 (적응도에 따라 감자, 고구마로 대체)

 - 반찬 : 부드러운 채소 및 어육류찬

 - 간식 : 과일, 저지방 우유(+단백질 파우더)

Ÿ- 식사량 : 1회 100~150ml, 이후 점차 증가

Ÿ- 식사횟수: 1일 3회 식사, 2~3회의 간식

Ÿ- 식사시간: 20분 이상, 천천히, 적어도 25회 이상 꼭꼭 씹어 삼킴

 

1) 식사 지침 

- 1일 열량 1000kcal 이내, 단백질 60~80g로 식사합니다.

- 1일 3회 식사, 1~2회 간식을 섭취합니다. 매 식사에 꼭 포함시켜야 하는 것은 단백질입니다. 단백질 쉐이크 섭취는 1일 1~2회 유지합니다.

- 모든 음식은 천천히, 적어도 25회 이상 충분하게 씹으신 후 삼키세요. 식사시간은 20~30분 정도가 적당합니다. 

- 1회 식사량을 지켜서 섭취합니다. 과식하면 구토하게 되고, 이로 인해 식도염 등의 문제가 생길 수 있습니다.

- 위가 점차 적응되어 식사량이 증가하기 쉬운 단계이므로, 소식하는 식습관 형성이 중요합니다. 가능하면 소형 식기를 사용하고, 밥은 포만감이 들지 않아도 절대로 1/3공기(70g) 이상 섭취하지 않도록 합니다.

- 만약 조금이라도 불편한 증상이 있다면 1/3공기를 못 먹었다 하더라도 식사를 멈춰야 합니다. 필요에 따라서는 다시 연식으로 돌아가야 할 수도 있습니다.

- 고농도의 당분섭취는 ‘덤핑증상’ 및 더딘 체중감소를 유발하므로 삼가 합니다.

- 지방이 많은 음식을 자칫 오심을 유발할 수 있으며, 소화불량을 초래할 수 있으므로 되도록 적게 섭취합니다.

 

2) 식품군별 권장사항 및 주의사항

종류

섭취방법

단백질

파우더

단백질 파우더 110~20g을 유제품에 타서 11~2회 이상 섭취

(과일, 견과류, 고구마, 단호박을 소량 갈아서 섭취 가능)

곡류군

감자, 고구마, 흰밥, 잡곡밥 (그외의 것 제한)

어육류군과 같이 섭취 (곡류군만 과다 섭취시 막히는 증상 발생 가능)

*조리방법: 갈거나 으깸, 식사시 소량씩 시도

*권장메뉴: 우유를 첨가한 으깬 감자/고구마, 흰밥부터 섭취하고 점차 잡곡밥 시도

어육류군

계란, 두부, , 흰살생선, 새우나 전복등의 해산물, 껍질을 제거한 닭고기 등의 가금류, 지방이 적은 쇠고기나 돼지고기 살코기 부위

*조리방법: 삶기, , 기름없이 구운 조리, 조림(싱겁게), 필요시 다져서 섭취

*권장메뉴: 계란찜, 수란, 연두부, 순두부 등 촉촉하고 부드러운 음식부터 시도

채소군

모든 채소 섭취 가능, 장아찌등의 염장식품 제한

우유균

유제품은 무지방/저지방과 무가당 제품

과일군

단백질쉐이크에 갈아 먹거나 생과일로 11~2조각, 11~2회 섭취

(단 생과일 주스, 말린 과일 제외)

양념류

지방(기름, 버터, 마가린) 및 김치류, 염장식품 등은 제한

그외

모든 단간식 제한

 

3) 1일 식사 계획

 

4) 예제 식단 (열량 700kcal 내외, 단백질 60~80g 식단)

시간

1

2

3

아침

(7)

반숙계란 1

샐러드 1공기

단백질 파우더 20g

저지방 우유 100ml

닭가슴살 샐러드 1공기

삷은 고구마 1/2

간식

(10)

무가당 요플레 1

방울 토마토 10

무가당 요플레 1

점심

(12)

갈치 구이 2토막

감자조림 2~3조각

미역국 건더기

샤브샤브 (고기, 야채, 버섯 등) 1/2~1공기

잡곡밥 1~2수저

백순두부탕 1공기 메추리알 조림 (5)

간식

(15)

단백질 파우더 20g

저지방 우유 100ml

나또 1

오이, 김등 야채

사과 1/2

저녁

(18)

닭안심 구이 2조각

숙주 나물 1접시

토마토 오믈렛

(계란 2개 분량)

샐러드 1공기

소고기 안심 구이 100g

상추 2~3

간식

(20)

오렌지 1/2

무가당 요플레 1

단백질 파우더 20g

저지방 우유 100ml

 

❏ Stage 4: 일상식

수술 후 3개월 이후 섭취하는 식사

체중 감량에 성공하기 위해서는 식사요법을 지속적으로 시행하여야 합니다. 왜냐하면 비만의 치료 목표는 단순한 체중 감량이 아니라 감소된 체중을 유지하고 재발을 방지하는 것이기 때문에 새로운 생활습관을 형성하는 것이 중요합니다. 

-Ÿ 식사구성

 - 주식:  잡곡밥, 감자, 고구마

 - 부식 : 어육류찬 및 채소찬

 - 간식 : 과일, 저지방 우유(+단백질 파우더)

Ÿ- 식사량 : 1회 200ml 정도, 이후 점차 증가

Ÿ- 식사횟수: 1일 3회 식사, 1~2회의 간식

Ÿ- 식사시간: 20분 이상, 천천히

 

1) 식사 지침

- 1일 3회 식사, 1~2회 간식을 섭취 합니다. 매끼니 단백질 식품과 채소가 꼭 포함되도록 구성합니다.

- 조금씩 자주 먹는 습관은 체중감소를 더디게 하므로 피합니다.

- 고농도의 당분 섭취는 ‘덤핑증상’ 및 더딘 체중감소를 유발하므로 삼갑니다.

- 지방이 많은 음식을 자칫 오심을 유발할 수 있으며, 소화불량을 초래할 수 있으니 피합니다.

 

2) 올바른 식품 선택

체중 감량을 위해서는 식이섬유가 많고 열량이 낮은 식품을 권장하고, 지방과 열량이 높은 식품은 제한해야 합니다. 식단을 구성할 때 다음의 식품을 참고해 자신의 식단을 만들어 보세요.

식품군

추천 식품

제한 식품

곡류군

현미밥, 통밀빵, 통곡물 시리얼 등 통곡물 식품

흰쌀밥, 흰밀가루 등 정제한 곡류

어육류군

사과, 바나나, 방울토마토, 버섯, 호박, 당근, 양상추, 양배추, 브로콜리등 생채소와 생과일, 미역등 해조류

과일이나 채소주스, 통조림 과일 등

채소 및 과일군

껍질을 제거한 닭고기 등의 가금류

지방이 적은 쇠고기나 돼지고기 살코기

달걀, 두부, , 생선, 해산물 등

*조리방법: 삶기, , 기름없이 구운 조리, 조림(싱겁게)

삼겹살이나 갈비 등 고지방 육류,

육가공품(소시지, 스팸 등)

*조리방법: 튀김, 기름 넣은 구이 등

우유군

저지방 또는 무지방 우유와 유제품

일반우유, 초코우유나 딸기우유 둥 유가공품, 생크림, 아이스크림, 가당 두유

지방 및 당류

견과류(아몬드), 올리브유, 카놀라유, 들기름 등 식물성 기름 (조리시 소량만)

마가린, 버터, 설탕, 각종 디저트,

탄산음료, 마요네즈

음료

, , 설탕을 넣지 않은 블랙커피

시럽을 넣은 음료

 

3) 1일 식사 계획 

 

4) 예제 식단 (열량 1000kcal 내외, 단백질 60~80g 식단)

시간

1

2

3

아침

(7)

감자 ½개

나또 1(50g)

야채 스틱 3~4조각

고구마 ½개

새우 샐러드 1

오트밀죽 ½공기

삶은 계란 1

아몬드 3~4

간식

(10)

브라질 너트 2

단백질 파우더 20g

저지방 우유 150ml

방울토마토 10

점심

(12)

잡곡밥 2수저

닭가슴살 1 (100g)

호박나물 1접시 (70g)

렌틸콩밥 2수저

소고기 안심 구이 100g

야채 샐러드 1

잡곡밥 2수저

백순두부탕 1/3인분

삶은 오징어 4~5조각

브로콜리볶음 1-2조각

간식

(15)

단백질 파우더 20g

플레인 요거트 100ml

키위 1

단백질 파우더 20g

무가당 두유 150ml

저녁

(18)

곤약밥 2수저

갈치구이 1토막 (50g)

날치알 계란찜 (50g)

콩나물국 (건더기만)

잡곡밥 2수저

회덮밥 (소스 최소)

버섯볶음 1접시 (70g)

곤약밥 2수저

완자찜 2조각 (50g)

시금치나물 1접시 (70g)

홍합미역국 (건더기만)

간식

(20)

사과 2조각

땅콩 10

방울토마토 10

 

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