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주요 질환 소개

비만대사수술의 종류 및 특징
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  • 작성일2021.05.11
  • 조회수752

                 <위소매절제술>                                          <루와이 위우회술>

 

[1] 복강격적 위소매 절제술

 

• 수술효과

위 소매 절제술은 음식 섭취 시 늘어나는 대부분의 위를 수직으로 절제하는 방법으로써 한번에 먹는 음식의 양을 줄여주는 수술입니다. 절제되는 부분의 위에서 분비되는 호르몬(식욕 촉진 호르몬 그렐린)이 감소하기에 자연스럽게 식욕도 감소됩니다.

 위의 상당 부분(80%가량)을 잘라내기 때문에 적은 용량의 위를 가지고 있어 적게 먹고 빨리 포만감을 느끼게 되며 동시에 포만감이 오래간 지속되도록 해줍니다.

 

• 장점

- 음식이 원래의 길로 내려가기에 위우회술과 달리 영양학적 불균형이 거의 없다. 

- 덤핑증후군의 위험이 없으며, 수술 후에도 정기적인 내시경 검사가 가능하다.

- 늘어나는 위가 제거되는 것으로 식욕 억제 효과가 가장 뚜렷하다.

 

• 단점

- 적게 먹더라도 높은 칼로리의 음식을 먹으면 체중감량의 효과가 떨어진다.

- 누출이나 협착, 식도 역류와 같은 합병증이 발생할 수 있다.

- 식도 역류 증상 발생 시 장기간의 약물치료나 재수술이 필요할 수도 있다.

 

 

[2] 복강경적 루와이 위 우회술

 

• 수술효과

 위 우회술은 약 30cc 정도의 작은 위주머니를 만들고 위주머니와 소장을 연결하여 섭취제한과 흡수제한을 혼합한 수술방법입니다. 소량의 음식으로 위주머니가 가득 차고, 뇌에서는 포만감을 느끼고 있다는 신호를 보내게 되어 자연스럽게 식사량이 줄게 됩니다. 

 음식이 십이지장으로 지나가지 않기 때문에 영양소와 칼로리의 흡수가 줄어들며 쓸개즙, 이자액 등과 같은 소화 효소 역시 정상과 달리 아래쪽 소장에서 음식과 만나므로 소화과정이 늦게 시작되어 섭취한 음식에 대한 영양분의 흡수가 제한되는 효과가 있습니다. 수술 후 1년에서 1년 6개월에 걸쳐 초과 체중의 약 80%가 감소되는 것이 평균적입니다.

 

• 장점

- 음식섭취 제한수술 방법에 비해 체중감량의 효과가 크고 감량된 체중의 유지가 쉽다.

- 당뇨병 등 비만으로 인한 동반질환의 완치 및 개선효과가 뚜렷하다.

 

• 단점

- 해부학적 구조가 바뀌는 수술방법으로 수술관련 합병증 발생 위험이 있다.

- 철분, 칼슘, 미네랄, 비타민 등의 흡수제한으로 영양학적 불균형이 발생할 수 있다.

- 수술 후 위내시경 검사는 가능하지만 분리된 아래 위에서는 내시경 진입이 어렵다.

 

[3] 기타수술

 담췌우회술 및 십이지장전환술, 축소위우회술, 십이지장-공장 우회술, 위소매절제 및 십이지장-공장 우회술 등